迷走より瞑想 simisukeぶろぐ

迷走した話を書きます

とんぶり(トンブリ)を食べてみた 味食感気になる。そもそも何者!?

瞑想より瞑想

みなさま

こんにちは

しみすけでございます。

 

みなさま

とんぶりって知ってますか?

 

私、はじめて食べてみたんです。

とんぶり。

 

さて、

食べたことがない

みなさまが気になる味ですが、

 

・・・

・・・

というわけでとんぶり食べてみました。

 

 

 

 

 

とんぶりとは

 f:id:simisuke0401:20150226144748j:plain

とんぶりって知ってますか?

 

何?野菜?肉?そもそも食べ物?

 

ドラえもんスネ夫に似たキャラクターでも

(キテレツ大百科のトンガリ)

 

魔女の爪になれるコーン菓子でも

(とんがりコーン)

 

豚と鰤を掛け合わせたハイブリットな食材でもないですよ。

(トンブリ)


(全力で滑り倒しましてたね、、、)

 

 

食品としての「とんぶり」の由来は

〜中略〜

出羽国米代川流域(現・秋田県比内地方)に暮らす民がその果実をなんとか工夫して食べることに迫られ、加工したのが始まりとされる。以後これが当地域の特産物として定着し、また、現代では日本全国に知られるまでに普及した。

〜中略〜

果実は直径1 - 2mmの小さな球形で、黒緑色で光沢があり、歯ざわりも似ていることから、日本語では「畑のキャビア」「和製キャビア」とも呼ばれる。

とんぶり - Wikipedia

 

山形県だし

ごっちゃになっているのは、私だけでしょうか。

 

だし (郷土料理) - Wikipedia

 

 

とんぶりの食べ方

 

とんぶりの入っているパッケージには

他の野菜とサラダでドレッシングかけたり

納豆と混ぜるのがおすすめとのこと

他には山芋の短冊切りにのせてみたり、

マヨネーズで和えたりすると相性が抜群とのこと。

 

しみすけは無類の納豆好きなので納豆で食べてみました。

 

 

納豆を買いにいく。

今回手に入れたとんぶりが一袋70グラム。

ネットで調べると、納豆1パックに対して大さじ1杯くらいが標準のようだ。

どうせならとんぶりと納豆だけで白飯喰らいたいものです。

スーパーに行ってみると三つ折りの納豆を発見。

川口納豆。

90グラム。

 f:id:simisuke0401:20150226144431j:plain

どうやら、

タレとからしは付いてないようだ。

 

納豆だけで勝負にでるなんで、潔い。 

タレに騙されない本来の納豆の味が楽しめそうです。

ワクワクします。

 

というわけで、

川口納豆購入しちゃいました。

 

とんぶりの味

とんぶりだけで味わってみる。

・・・

・・・

・・・

無味。

 

(多少、 pH調整剤か何かの影響で酸味と塩気を感じますが)

 

ほぼ無味!

 

納豆と混ぜてみる。

 

セブンイレブンで買った、

1/3だけ群馬県が混ざっているネギもトッピングすることに。

 f:id:simisuke0401:20150226144535j:plain

とんぶりと混ぜようと納豆のパッケージを開けてみる。

納豆の、大豆の良い匂いがしてきます。

花粉症でつまったしみすけの鼻でも分かるくらいです。

 

納豆90グラムに対して、

とんぶ20グラムくらいトッピングして、混ぜてみます。

f:id:simisuke0401:20150226144604j:plain 

混ぜてみて見た目は良い感じ。

とんぶり納豆の味は、

 

うーん・・・

川口納豆美味しい!!

大豆の味がするし。粘り気もパック納豆とは格段に違う。

 

とんぶりの食感がなく、

追いとんぶりをします。

結局90グラムの納豆に対して、

一袋70グラムのとんぶりを混ぜて食べました。

 f:id:simisuke0401:20150226144646j:plain

先にも語りました通り、

味というより、

食感がプチプチして楽しいです。 

 

まとめ 

料理は味覚だけでなく五感で楽しむものとよくいいますが、

とんぶりは食感を楽しむものです。

 

とんぶりのことを書きたかったのに、

納豆に食われてしまいました。

 

目的と手段、主役と脇役。

 

ブログって難しいですねw

 

 

みなさま

納豆を食べて健康に

いや、もとい!

とんぶり食べてみましょう。

 

では